Муниципальное образование город-курорт Геленджик – муниципальное образование в составе Краснодарского края Российской Федерации, имеет статус городского округа. Административный центр – г. Геленджик.

Территория МО город-курорт Геленджик расположена на юго-западе Краснодарского края и включает в себя участок между мысом Пенай на севере и бухтой Инал на юге. Черное море представляет собой юго-западную границу, а Маркотхский и Главный Кавказский хребет образуют северно-восточную границу.

Территория городского округа вытянута в широтном направлении. Округ развивается вдоль двух параллельных осей – транспортного коридора М-4 «Дон» и береговой линии Черного моря. Сложившийся линейный характер пространственного каркаса округа обусловлен зажатостью территории между хребтом Кавказских гор и акваторией Черного моря, сложным рельефом и значительным количеством щелей (ущелий), что отражается на особенностях локации населенных пунктов, возможностях развития и системе связей между ними.

МО город-курорт Геленджик входит в состав Черноморской экономической зоны Краснодарского края. Его территория расположена к юго-востоку от г. Новороссийска. Как объект административно-территориального устройства Краснодарского края состоит из 21 населенного пункта. В состав МО город-курорт Геленджик входят город краевого подчинения Геленджик и подчинённые ему четыре сельских округа:

  • Архипо-Осиповский сельский округ (село Архипо-Осиповка, село Текос, село Тешебс);
  • Кабардинский сельский округ (село Кабардинка, хутор Афонка, село Виноградное, село Марьина Роща);
  • Дивноморский сельский округ (село Дивноморское, село Адербиевка, село Возрождение, хутор Джанхот, село Прасковеевка, поселок Светлый, хутор Широкая Щель);
  • Пшадский сельский округ (село Пшада, село Береговое, хутор Бетта, село Криница, село Михайловский Перевал, хутор Широкая Пшадская Щель).

8 населенных пунктов расположены на берегу моря и сформировались как самостоятельные курорты:

  • г. Геленджик;
  • с. Кабардинка;
  • с. Дивноморское;
  • с. Архипо-Осиповка;
  • х. Джанхот;
  • с. Прасковеевка;
  • с. Криница;
  • х. Бетта.

Границы сельских округов и населенных пунктов городского округа на настоящий период юридически не установлены. Существующие границы принимаются по фактически сложившейся застройке с включением участков, имеющих категорию «земли населенных пунктов», согласно данным единого государственного кадастра недвижимости.

Общая протяжённость границ муниципального образования составляет 251 км, в том числе длина побережья – 102 км. Общая площадь муниципального образования составляет 122 754 754 га, в том числе площадь города Геленджика –1 925 га.

Административный центр МО город-курорт Геленджик – г. Геленджик – обладает сочетанием разнообразных ландшафтов и богатым природно-климатическим потенциалом развития туризма: горы, море, чистый горно-морской воздух, более 100 галечных пляжных зон, гидроминеральные ресурсы, богатые лесные массивы и вечнозеленая растительность.

Геленджик располагается в зоне сухих субтропиков средиземноморского типа, климат теплый, умеренно влажный. Лето сухое и жаркое, зима теплая и влажная. Благодаря окружению гор Кавказского хребта, город защищен от холодных северных масс. Среднегодовая температура воздуха составляет 12,4°C, температура морской воды – 8,5°C. Количество солнечных дней – до 250. Наиболее солнечные месяцы: июль и август.

Фактически город расположен вокруг Геленджикской бухты. Геленджикская бухта – полузамкнутая морская акватория, вторая по величине после г. Новороссийска на Восточном Причерноморье. Площадь – 10 кв. км, образована 2 мысами (Толстый и Тонкий мысы), расстояние между мысами бухты – одна морская миля (1 852 м). Расстояние со стороны открытого моря до берега – около 3 км, с запада на восток – около 5 км. Протяженность береговой линии – около 17 км. Геленджикская бухта мелководна, преобладающие глубины – 3-7 м, климат в районе бухты сухой субтропический средиземноморского типа. Среднегодовое количество осадков достигает 670 мм, и выпадают они преимущественно в зимне-осенний период, как и в Средиземноморье. Бухта никогда не замерзает, что привлекает на зимовку большое количество представителей пернатых. В районе бухты в больших количествах ежегодно зимуют утки, гуси, чайки, цапли, лебеди-шипуны. В зимние месяцы берега бухты испытывают довольное сильное давление ветра. Сила и направление ветра влияют на гидрологический режим течений бухты, но в целом в её пределах преобладающее круглый год течение направлено от Толстого мыса к Тонкому вдоль берега. Число дней со штилем — не более 30 в год. Зимой в бухте изредка возможны шторма силой до 4-х баллов и выше. Ветровой режим зимой значительно более суров в северной и северо-западной частях бухты.

Территория округа представлена неравномерно распределенной, дисперсной и низкоплотной системой расселения, что обусловлено особенностями ландшафта и небольшой численностью населения. Основная часть территории в границах муниципального образования представляет собой густозалесенные горные склоны и практически не используется как в курортной сфере, так и в хозяйственной деятельности. Вытянутость территории муниципального образования и явное деление на курортную и горную части влияют на устойчивость пространственного каркаса: развитие связей между населенными пунктами и логистики, и в долгосрочной перспективе отразятся на жизнеспособности экономики, качестве среды и человеческого капитала поселений, если не будут приняты соответствующие меры.

По состоянию на 01.01.2019 г. среднегодовая численность населения муниципального образования город-курорт Геленджик составила 117,6 тыс. чел., из которых население трудоспособного возраста – 63,3 тыс. чел., занято в экономике – более 62,5 тыс. чел.

В муниципальном образовании наблюдается рост численности населения в приморских городках и отток населения из населенных пунктов, удаленных от морского побережья. Уязвимость удаленных от моря поселков усугубляется низким качеством сферы услуг, социального обеспечения и качества среды. Важным аспектом жизнедеятельности муниципалитета являются маятниковые миграции населения. Фактор сезонности в занятости населения курортных поселков и почти полное отсутствие экономической деятельности в удаленных от моря населенных пунктах вынуждает население выезжать в соседние города с более широким предложением вакансий на рынке труда – Новороссийск, Краснодар, Геленджик, что усугубляет ситуацию с загруженностью единственной транспортной магистрали федерального значения М-4 «Дон», связывающей все населенные пункты. Отсутствие дорог дублеров как транзитных, так и в границах населенных пунктов – основная проблема мобильности как местного населения, так и остальных участников движения вдоль черноморского побережья.

Перечисленные тенденции влияют на жизнеспособность достаточно крупных для городского округа населенных пунктов (с численностью более 1 тыс. чел.), таких как Пшада, Михайловский перевал, Текос, Возрождение.

Все населенные пункты имеют проблемы в следующих направлениях городского развития: поведенческая мобильность, транспортная и пешеходная связность территорий населенных пунктов, парковочная политика, достаточность и эффективность коммунальной инфраструктуры, вовлечение в экономику МО неэффективно используемых территорий санаториев и профилакториев – ценного наследия эпохи 60-х годов XX века, обеспечение оптимальной рекреационной емкости прибрежных территорий, обусловленной спросом на уникальные ресурсы городского округа.


Рисунок 1 – Система расселения. Динамика численности. Тенденции маятниковой миграции

В муниципальном образовании явно просматриваются три группы населенных пунктов, отличающихся прежде всего локацией: приморские, притрассовые и горные (Рисунок 2).

Дополнительными критериями, позволяющими объединить населенные пункты в группы, являются комплексность природопользования, общность видов хозяйственной деятельности, ключевые проблемы и стратегические приоритеты развития.

Рисунок 2 – Система расселения. Группировка населенных пунктов

Приморские ареалы населенных пунктов являются драйверами экономики муниципального образования. Малые населенные пункты вдоль автомагистрали играют второстепенную роль в округе, выполняя обслуживающую функцию для транзитного транспорта. Села и хутора в горной местности представляют исторически сложившуюся систему расселения юга с коренными домохозяйствами и «вторым жильем» городского населения. Отсутствие постоянной занятости в горных и притрассовых населенных пунктах ведет к маргинализации населения, ухудшается качество среды.

Исторически территория Геленджика являлась местом притяжения населения с высоким творческим потенциалом. Окрестные ландшафты являлись источником вдохновения для интеллектуальной, эстетической, физической деятельности, о чем красноречиво говорят факты из исторических хроник:

  • «На Пенайском берегу расположились богатые усадьбы-дачи с виноградниками».
  • «Склоны Маркотхского хребта, представляют собой почти идеальное место для выращивания виноградной культуры».
  • «Новыми владельцами этих участков стали, главным образом, люди образованные и состоятельные, искавшие гармонии жизни или отдых на лоне чудной природы у берегов лазурного моря».
  • «Наибольшую известность получила «Интеллигентная земледельческая община «Криница», возглавляемая В.В. Еропкиным. Она была создана в 1886 г. Одержимые идеей нравственного совершенства посредством интеллигентного физического труда, умственного и эстетического развития, они заложили большое хозяйство».
  • «Благодаря удачному сочетанию виноградного лечения с климатическими и морскими купаниями, Пенайское урочище стали называть в числе перспективных лечебных курортных местностей».